您当前的位置:首页 » 信息公开>>广元市农业农村局对市政协七届四次会议第121号提案答复的函>>详情
索 引 号 008450380/2019-095 关 键 词 对市政协七届四次会议第121号提案答复的函
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019/8/26 10:32:47
服务对象 其他 体裁分类
广元市农业农村局对市政协七届四次会议第121号提案答复的函
【字号:
打印


李兴鸿委员:

您提出的《关于加快实施“农村人居环境整治三年行动”的建议》(第121号提案)收悉,现答复如下:

一、关于“建强领导机构,切实解决‘谁来抓’的问题”的建议

3月26日,市上召开市委农村工作会议暨全市农村人居环境整治推进大会,明确市县乡三级都要组建工作专班负责域内整治的组织实施,构建起横向全覆盖、纵向到村到户的责任、工作、措施、效果落实体系。按照会议部署,市上研究制定了《广元市“美丽四川·宜居乡村”实施方案(2018-2020年)》《广元市农村人居环境整治三年行动实施方案》,印发了《关于成立广元市农村人居环境整治工作推进组的通知》,及时成立了市农村人居环境整治“1+4+2”工作推进组,即1个农村人居环境整治综合协调组,农村生活垃圾治理、农村污水治理、农村厕所革命、畜禽粪污资源化利用4个专项行动推进组和村容村貌提升、农村居民文明素养提升2个推进组,明确了部门职能职责,制定了推进组工作机制。620日,市上召开全市农村人居环境整治现场推进会议,要求县区要对照市上成立“1+4+2”的农村人居环境整治行动工作推进机构成立相应领导机构,目前各县区均建立了农村人居环境整治工作领导小组或工作推进组,明确了县区、乡镇、村组的职责,构建起“市指导、县区负责、乡镇具体组织发动、村组农户具体实施”的组织领导体系,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作推进格局。

二、关于“明确整治目标和标准,切实解决‘抓什么’的问题”的建议

在整治目标方面,按照农村人居环境整治三年行动方案安排部署,以建设宜居乡村为目标,围绕“4+2”重点工作,研究制定了《广元市农村厕所污水治理工作(20182020年)实施方案》《广元市农村生活污水治理五年实施方案》《广元市畜禽养殖粪污治理专项行动工作方案》等系列政策文件,明确了在今年底要力争全市90%以上行政村生活垃圾得到有效治理、30%以上行政村具备生活污水处理能力、农村户用卫生厕所普及率达到70%以上,90%以上的行政村至少有1处公共厕所,畜禽粪污资源化利用率达到73%以上;到2020年,力争全市90%以上行政村生活垃圾得到治理、40%以上行政村农村生活污水得到有效处理、农村户用卫生厕所普及率达到85%左右,畜禽粪污综合利用率达到75%以上。在整治标准方面,市综合协调组牵头组织各专项推进组,在全面摸排农村人居环境整治现状的基础上,研究制定了《广元市农村人居环境整治生活垃圾治理等六个指导意见》和《广元市农村人居环境整治2019年任务清单》,分年度、分类别明确年度工作重点、工作任务、工作目标和实施标准,合理安排推进时序,建立起到村工作台账,实行按图施工、挂图作战。为确保各项目标任务完成和标准实施到位,及时研究制定了2019年全市农村人居环境整治对各县区的年度目标任务和考核办法,将农村人居环境整治纳入乡村振兴“大比武”目标考核。

三、关于“积极探索山区人居环境整治新路径新模式,切实解决‘怎么抓’的问题”的建议

一是坚持因地制宜,分类推进。把全市2396个行政村分为一类村、二类村、三类村三个类别,每一类都确定了具体工作标准和工作任务,每一类又分年度明确到村。其中,一类村:约21%的村,共507个。二类村:约44%的村,共1046个。三类村:约40%的村,共856个。同时,结合全市脱贫攻坚任务、乡村振兴先进示范创建和现代农业园区建设等工作,分类有序推进。二是坚持试点示范,整村推进。各县区结合乡村振兴示范创建村和“厕所革命”整村推进项目实施,按照全市三类村分类建设标准,计划全年建成一类示范村30个、二类示范村20个、三类示范村15个,每个村建示范户20户。务求在投入、运行、管理上总结一批适宜不同地区、不同类型、不同水平的农村改厕典型范例,形成一批可推广、可复制的经验,为推动面上工作提供借鉴。三是坚持协同配合,统筹推进。按照中共广元市委农村工作领导小组《关于成立广元市农村人居环境整治工作推进组的通知》要求,建立由宣传、生态环境、城管执法、农业农村等相关部门协同推进的农村人居环境工作推进机制,实行部门联席会议制度,定期召开部门联络员会议。四是加大宣传发动,营造浓厚氛围。结合村庄清洁行动开展,利用重要时间节点,广泛开展宣传动员,进一步激发调动各地村民参与农村人居环境整治的积极性与主动性。鼓励农民和村集体经济组织全过程参与农村人居环境整治项目的规划、建设、管理和监督。全面推行“一事一议”决策机制,规范财务公开制度和民主监督制度,鼓励村民投工、投劳、投资,主动参与改善农村人居环境。

最后,衷心感谢您对我们工作的关心与支持,期望您一如既往地监督、支持我们的工作,如有其他建议和意见,请直接与我们联系。


              广元市农业农村局

2019年89


(联系人:宜居乡村科  唐丽娟  联系电话:15883569001

扫一扫在手机打开当前页