您当前的位置:首页 » 广元大数据产业园(川北云计算大数据中心项目一期)正式启动建设 » 详情
广元大数据产业园(川北云计算大数据中心项目一期)正式启动建设
发布时间: 2019-09-26      来源: 广元日报
【字号:
打印

9月25日上午,广元大数据产业园(川北云计算大数据中心项目一期)建设启动仪式在广元经济技术开发区举行。市委书记王菲出席仪式并宣布项目启动。中国电信四川分公司党委书记、总经理郑成渝出席。

王菲在讲话中代表市委、市政府对项目开工建设表示祝贺。他说,大数据,是时代赋予我们实现高质量发展的重要机遇。近年来,我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抢抓实施国家大数据战略、加快建设数字中国机遇,将数字经济、信息产业作为战略性新兴产业重点推进,先后实施了智慧公安、智慧城管、智慧卫生、智慧教育、智慧环保等重点项目,特别是与中国电信四川分公司合作建成广元市云计算大数据中心并投入使用,覆盖全市的云计算、数据共享与交换、网络处理等平台,为“智慧广元”建设提供了重要载体和支撑。

王菲说,广元与中国电信四川分公司一直保持着良好的合作关系。建设广元大数据产业园(川北云计算大数据中心项目一期)工程,标志着双方战略合作迈上了新的台阶。该项目的建设,必将推动我市信息化建设实现新的跨越,极大提升我市在全省信息化建设格局中的地位。

王菲希望,企地双方本着合作共赢原则,真诚互信、共同努力,在加快推动项目建成运营的基础上,进一步深度参与大数据发展,不断拓展合作空间,务实推动双方战略合作取得更加丰硕的成果,为推动治蜀兴川广元实践再上新台阶增添更多的动力活力。业主单位要加强业务指导、保证资金力量、加快项目进度,确保如期建成营运。他要求,市级相关部门和有关方面要进一步强化服务意识,按照市委、市政府既定安排部署,为企业发展提供更加优质便利的服务,主动为加快项目实施提供更加良好的环境。

郑成渝在讲话中说,广元生态优良、交通便捷,发展潜力巨大、前景广阔。广元市委市政府与四川电信、世纪互联共同推进广元数字经济发展,携手打造西部地区一流的云计算大数据中心,以大数据中心基础设施建设促进区域数字经济高速发展,未来可期、前景无限。四川电信愿积极助力“数字广元”建设,助力兴广战略实施,为把广元建成川陕甘结合部区域中心城市贡献更大力量。

据悉,川北云计算大数据中心项目将建成集政务云、产业云、社会云、信息安全中心、灾备中心、大数据挖掘与分析中心于一体的高新产业园,开展云计算、移动互联网、大数据、物联网、AI人工智能等高新技术研发和制造,构建广元大数据产业生态链,助力“智慧广元”“数字广元”建设。项目分三期建设,将建成5000个服务器机柜能力。

市委常委、副市长谢晓东主持,市委常委、宣传部长赵文峤介绍项目相关情况。

中国电信四川分公司、北京世纪互联公司有关负责同志和华为等20余家客商代表,市级相关部门、广元经济技术开发区主要负责同志参加仪式。

(记者蒲洪旭)

扫一扫在手机打开当前页