您当前的位置:首页 » 《广元市国土空间规划编制工作方案》审议通过 » 详情
《广元市国土空间规划编制工作方案》审议通过
发布时间: 2019-07-08      来源: 广元日报
【字号:
打印

本报讯(记者兰宜谦)7月5日,全市国土空间规划编制工作领导小组第一次会议暨工作部署动员会议召开。市委副书记、市长邹自景出席会议并讲话。市委常委、政法委书记冯安富主持会议。市人大常委会副主任、剑阁县委书记向永东参加会议。副市长叶长春组织学习党中央、国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的有关文件精神。副市长、昭化区委书记陈正永参加会议。
       会议审议通过了《广元市国土空间规划编制工作方案》。我市将明确2020年至2035年期间市县两级国土空间开发、利用、保护和整治的战略目标、主要任务、政策措施和重大工程,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条空间管控底线和农业、生态、城镇三大空间。
       邹自景指出,建立国土空间规划体系是党中央、国务院作出的重大战略部署和重大制度安排,是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是实施各类开发保护建设活动的基本依据。编制好国土空间规划,事关全市经济社会发展大局,事关当前和未来的发展,事关人民群众切身利益。各县区、市级相关部门要清醒地认识到编制国土空间规划的重要性,站在为全市长远发展极端负责的高度,深入研究政策,把握机遇,深入谋划,为产业项目、基础设施项目、城镇化重大项目等留足发展空间。要全力做好国土空间规划编制工作的组织实施,把握总体要求、加强协调配合,落实经费保障,扩大公众参与,做到高起点、高标准、不漏项、不缺项,确保全面、按时、高质量完成任务。
       邹自景要求,要积极主动作为,把握重点任务和关键环节,做深做实做细各项工作,确保编制工作高效推进、高质量完成。一要把准备工作做充分。各县区要健全组织机构,结合实际制定本地区的工作方案;自然资源部门要充分发挥牵头协调作用,尽快组建规划编制工作专班。要选择优秀的、有丰富经验的编制单位,组建强有力的技术团队。要建立专家顾问团队,广泛听取意见建议。二要把基础研究做扎实。要加快完成全国第三次土地调查,为开展国土空间规划编制提供重要基础。要开展“双评价”和规划评估分析,科学划定适合广元发展的城镇空间、农业空间、生态空间。要密切关注省“双评价”进展情况,积极争取更多指标、更多发展空间。要开展产业布局、自然资源保护利用等重大问题的研究。要统筹兼顾当前与长远、整体与局部、发展与保护的关系,既考虑当前规划的合理性,又为未来发展预留足够的空间。三要把规划编制做精细。要加强与既有规划的协调衔接,注重与国省战略、上位规划的对接,把本地发展与全局发展相结合,积极争取重大基础设施、产业布局等项目进入国家规划,为大项目的谋划创造条件。要充分运用好我市现行的各项规划,以及各类专项规划编制的成果,科学确定国土空间开发保护目标。要树立节约意识,对符合要求、编制成熟的专项规划尽量吸收和直接利用,做好国土空间规划与“十四五”规划的衔接。要推进“多规合一”,让多项规划融合为“一张布局总图”和“一本空间规划”。各县区的规划要统筹考虑乡村振兴战略实施,将乡镇、村社的发展规划一并纳入。要严格按照法律法规和相关规定编制,认真执行规划编制的法定程序和技术规范,确保规划的科学性、权威性和严肃性。

扫一扫在手机打开当前页