您当前的位置:首页 » 旺苍“绣花功”治“穷根” » 详情
旺苍“绣花功”治“穷根”
发布时间: 2019-01-24      来源: 广元新闻网
【字号:
打印

近年来,旺苍县始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,咬定从整体连片贫困到同步全面小康跨越的目标,探索推行金融扶贫、产业扶贫和科技扶贫等新模式,坚决打赢脱贫攻坚战。2018年,旺苍立足于“早”,着眼于“快”,落脚于“实”,奋力打好“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”和“冬季冲刺”脱贫攻坚“四大战役”,全县 8769名贫困群众、39个贫困村成功摆脱贫困。

旺苍坚持以市场需求为导向,把“三园联动”建设作为实现农业强、农民富、农村美的有力抓手。截至目前,旺苍已在全县建成万亩亿元现代农业产业融合示范园18个,“一村一品”产业示范园70个,特色微庭园2.11万个。图为旺苍县标准化黄茶生产基地


 “三园联动”助力乡村振兴

东河镇南峰村建档立卡贫困户冯鸿多年来一直在外地务工,2017年在东河现代农业产业融合示范园建设的感召下回村,从村集体流转来的土地中承包了30亩栽种蓝莓,2018年初挂果就实现了6万元的收入。

东河现代农业产业融合示范园,是旺苍县万亩现代农业产业园、村特色产业示范园、户办产业微庭园“三园联动”建设的缩影。

实施精准扶贫,推动农村产业发展和新农村建设,旺苍县通过统筹推进“三园联动”发展,实现特色产业带状发展、块状覆盖,形成一村一品、一乡一业、跨乡跨村的产业集中区,引领当地群众增收致富。正是在“三园联动”建设的示范带动作用下,让冯鸿和很多农民调整了种植结构,助推脱贫奔康。

“现代农业园区是保障农业优质供给的基地,我们坚持每年建1个万亩现代农业园、每个当年脱贫的贫困村建1个标准化示范园、带动贫困户建起特色微庭园,通过‘三园联动’助力产业发展、农民增收。”县政府主要负责人说,旺苍坚持以市场需求为导向,把“三园联动”建设作为实现农业强、农民富、农村美的有力抓手。截至目前,旺苍全县已建成万亩亿元现代农业产业融合示范园18个,“一村一品”产业示范园70个,特色微庭园2.11万个。

“依托万亩现代农业园,村里建成了500亩茶叶‘一村一品’示范园,118户农户发展起了1亩以上茶叶加其他种养的特色微庭园。”农建乡农建村党支部书记石军说,“三园联动”带动贫困户去年人均增收5535元,力促全村如期脱贫摘帽。


 

旺苍县东河镇凤阳村易地扶贫集中安置点

  “五高搬迁”住好房兴产业

“从‘泥窝’搬到‘金窝’,有了好房子,更有了富日子。”旺苍县将易地扶贫搬迁与脱贫致富结合,该县龙凤镇为搬迁户规划生猪、肉牛等现代农业产业,使贫困户搬迁后依靠产业发展户均增收2000元以上。

不光要挪穷窝,还要兴产业、斩穷根。旺苍围绕“搬得出、能发展、可致富”的目标,坚持“五高”(即:高标准规划、高质量建设、高系统配套、高水平提升、高绩效管理),做到搬迁与脱贫同步、安居与乐业并重,探索出了一条具有鲜明特色的易地扶贫搬迁新经验,使贫困群众住上好房子,奔向好日子。

“尽量靠景区、园区和产业集聚区‘三区’,为搬迁群众发展产业、就业创业等提供条件。”县委相关负责人说,坚持因地制宜、统一规划、宜居宜业,注重规模适度、依山就势、错落有致,采取分散安置为主、适度集中安置为辅的方式进行易地扶贫搬迁。

搬迁只是手段,脱贫致富才是目的。旺苍县在帮扶易地搬迁贫困户发展产业上,坚持“长短结合”“农旅结合”,通过“大田园+小园区+特色微田园”三园整合示范带动贫困户发展产业。同时,为解决易地扶贫搬迁群众“致富难”,该县还搭建了整合发展、就业促进、主体带动、产业服务、生态建设“五大平台”。

 

旺苍县化龙现代农业园区有机绿茶生产基地

“科技造血”脱贫门路广

“种植的部分藤椒根部变色腐烂,根皮与木质分离,请问该怎么防治?”在龙凤镇人民村一片藤椒地里,当地贫困户唐鸣杰忙着用手机拍照,将藤椒种植难题发送给“四川科技扶贫在线”旺苍县运管中心农技专家岳剑锋的手机APP中。“这是藤椒根腐病……”收到唐鸣杰的“科技需求”,岳剑锋立即回复。

为打通科学技术推广“最后一公里”,实现科技服务“零距离”,率先建立“四川科技扶贫在线”旺苍运管中心,为310名技术专家安装并指导使用“四川科技扶贫在线”手机APP。目前已在水磨、松浪、五红等15个村建立了科技服务驿站。在高阳、木门、农建等示范园区和农资示范店建成农产品监管可视系统。

为将“科技扶贫”与“人才扶贫”有效结合,旺苍坚持“一批平台”统领,集中打造“科技星创天地”,入驻科技型经营主体50家,投入“种子资金”500万元,培育了一批“科技特派员”、科技微小企业、农村电商;围绕茶叶、核桃、畜牧、中药材“四大支柱产业”,建立13个特色“科技专家大院”直接服务产业发展,“联姻”贫困群众,推进科技成果转化。

科技已成全县脱贫攻坚的强力支撑。2017年,全县科技产业对经济增长的贡献率达到50.2%,帮助全县精准完成9509名贫困人口脱贫、30个贫困村退出的目标任务,全县贫困发生率下降至4.7%;2018年科技产业对经济增长的贡献率达到51%,助力完成39个贫困村退出、8769名贫困人口脱贫的目标任务。

 

旺苍信用联社工作人员现场为贫困户办理小额扶贫信贷

“金融活水”激发奔康新动能

对于49岁的普济镇秀海村贫困户杨登文一家来说,2018年有个不错的收入:前两年栽种的10亩猕猴桃去年进入丰产期,产量达到2万斤,去年销售额达到10多万元。“没想到自己也会脱贫奔小康。”杨登文感叹,“国家金融扶贫政策帮了大忙,赶上了好时代。”

杨登文所说的金融扶贫政策,是农行旺苍支行在该村推行的“惠农通”“惠农卡”“惠农贷”“三惠一体”金融精准扶贫模式。

“种植猕猴桃初见效益,和家人商量准备扩大种植规模和品种,但资金成为难题。”杨登文说,农行旺苍支行得知情况后,在一个星期内,开展了入户调查、评级授信,有针对性地制定贷款方案,通过“惠农贷”,很快将6万元贷款发放到他办理的惠农卡上。因为有技术、品种好,他家种植的猕猴桃还未成熟就被预订一空。

“扶贫小额信贷,贫困户受益是关键,搭建‘三惠一体’的金融精准扶贫平台十分必要。”人民银行旺苍支行负责人说,目前,旺苍已在全县297个行政村建立了“金穗惠农通”服务点375个,实现了金融服务对全县乡镇和行政村100%覆盖,支行惠农卡发卡总量达到6.9万张。

扫一扫在手机打开当前页